july_juice


easy rider

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-Цзы


Previous Entry Share Next Entry
Два месяца во Вьетнаме: советы начинающим путешественникам
july_juice


Во Вьетнаме я провела два месяца, неторопливо проехав страну от южной границы с Камбоджей до северной с Китаем. Самое удивительное, что это путешествие оказалось намного проще осуществить, чем я думала. Во-первых, география страны сама задаёт маршрут – либо вы едите с севера на юг, либо наоборот. Поскольку свободного времени у меня много, я ехала по Вьетнаму не торопясь, останавливаясь в самых интересных местах и периодически зависая там.

Заметка адресована начинающим путешественникам, которые хотят посмотреть Вьетнам, но не знают, как толком всё организовать.


В стране сейчас социалистический режим и говорят, что раньше самостоятельно проехаться по Вьетнаму было сложнее, требовались разрешения и сопровождение гида. Сейчас такого нет, практически в любую точку страны можно приехать самому. Однако, например на Тямские острова в центральном Вьетнаме обязательно нужно ехать с гидами и разрешением. Я пробыла во Вьетнаме с конца декабря до конца февраля 2012 года. Полтора месяца я путешествовала одна, в сопровождении своего рюкзака и нетбука, поэтому могу сказать, что девушкам ездить в одиночку по Вьетнаму можно! Если вы ведёте себя адекватно, прилично одеваетесь и не демонстрируете окружающим своё имущество, то вряд ли вас кто-то тронет. Хотя конечно предупреждают, что в ночное время суток по городу лучше не ходить без сопровождения.

Итак, самый популярный вопрос – Можно ли поехать во Вьетнам самостоятельно, не покупая путёвку в турагентстве? Конечно можно! Самостоятельная поездка намного интереснее стандартного тура на 10 дней, где вы даже не увидите страну, потому что вас привезут в туристическое гетто, заселят в дорогой отель с включенным питанием, тем самым привязывая вас к месторасположению. На отдых будет потрачено много денег, а впечатления вряд ли останутся. Чтобы увидеть настоящий Вьетнам, нужно ехать самому и стараться избегать мест скопления русских туристов на популярных курортах Фантьета и Нячанга. Проехав Вьетнам, я могу сказать, что это самые скучные и заточенные под русских туристов места, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, вместо флейты в окружении цветных китайских фонариков вам придётся слушать русскую попсу на фоне мракобесия под распитие горькой.

С чего начать подготовку к трипу? Как ориентироваться в стране без гида?

Для начала почитайте информацию о стране в Интернете и набросайте примерный маршрут поездки. Какие места вам кажутся самыми привлекательными? Вот именно их и выпишите в географической последовательности, сверив города с картой на Google Maps. Вообще карты гугла стали моим помощником №1, здесь можно удобно рассмотреть схему города, понять где я нахожусь и просмотреть отметки, например, где расположен ближайший банк или откуда отходят автобусы в аэропорт. При составлении маршрутов можно воспользоваться информацией с форума Винского (раздел про Вьетнам) или путеводителями. Большинство российских путеводителей очень бестолковы, там нет никакой полезной информации для самостоятельного туризма, потому что составители, как правило, некомпетентны и просто переписывают статьи из энциклопедий. Однако на этапе планирования маршрута такие путеводители могут пригодиться, вы прочитаете их, выберете самые интересные места и внесёте их в свой план. На этом функция русскоязычных путеводителей исчерпана. Самые более менее интересные книжки выпускает «Афиша» и «Вокруг Света», качественные издания под редакцией Крылова тоже хорошие, но информация в них не первой свежести. А вот тонкие брошюрки и серию «Полиглот» лучше обходить стороной, потому что те книжки, которые я видела являлись полным бредом и даже иллюстрации в них не соответствовали описываемому месту. Самый достойный вариант – практичные путеводители Lonely Planet или Rough Guide на английском языке.

Как пользоваться путеводителем?

В путеводителях Lonely Planet (или LP) собрана вся свежая информация о городах, гостиницах, гостевых домах, кафе, ресторанах, банках, туристических агентствах страны. Есть понятные карты, описания маршрутов, полезные советы в ориентации по местным ценам. К примеру, любой гестхаус в Ханое можно быстро найти на карте, увидеть его адрес и стоимость. С помощью LP можно быстро разобраться, куда вам ехать, где переночевать, что посмотреть в городе. Единственный недостаток – высокая цена. Однако в ЮВА можно купить фейковые путеводители, отпечатанные на бумаге чуть худшего качества. Тексты и карты видно хорошо, а иллюстрации, в общем-то, можно посмотреть в интернете. К примеру, в Сием Рипе я купила пиратский LP на 1000 страниц всего за 10$, и нужно торговаться, так как цену вам назовут максимальную! Можно скачать LP в формате pdf на компьютер - версию 2006-2008 года бесплатно или купить самую свежую на официальном сайте.

На каком языке говорят во Вьетнаме? Вдруг у меня будут проблемы.

В туристических местах – Сайгоне, Муй Не, Далате, Нячанге, Хюэ и т.д. большинство людей говорят на английском языке. Основной – вьетнамский. В северной части страны английский меньше употребляют. Например, мне сложно было объясняться в Ханое, даже персонал отеля почти ничего не понимал. Однако чаще всего общих фраз будет достаточно! Главное уметь спросить цену, заказать обед и забронировать билеты на транспорт. На жд вокзале в Ханое я не видела вывесок на английском, сотрудники тоже не говорили, но сесть на поезд оказалось несложно. При себе лучше иметь названия улиц или информацию на вьетнамском, выписанную на бумажке. Местные жители, прочитав написанное, всегда покажут в каком направлении идти или помогут вас довезти на мотобайке до пункта назначения. Главное правило – говорить медленно, 1-2 слова, тогда вас может быть поймут. Excuse me, could you tell me how I can get to the center of the city? – слишком сложно. Лучше так: Center? Вьеты вообще все слова делят на слоги – Viet Nam или Ha Noi, поэтому виртуозные словоформы на английском лучше приберечь для поездки на туманный Альбион.

Сколько нужно денег на такое путешествие?

Сколько денег с собой брать зависит от вашего умения тратить. Если вы привыкли экономить и рационально расходовать средства, то, скорее всего, сможете рассчитать бюджет и обойтись небольшой суммой. Если планируется динамичное путешествие в бекпекерском режиме с частыми переездами, то денег понадобится больше, нежели снять хорошую комнату у моря и жить на месте целый месяц. В среднем во Вьетнаме можно жить на 12$ в день, сюда войдёт комната на двоих, питание в местных кафе эконом-класса. За экскурсии, входные билеты в парки и музеи, поездки на такси, аренду мотобайка, массаж придётся доплачивать отдельно. Таким образом, расход в день в среднем может составлять от 12$ до нескольких сотен – это зависит только от вас.

У меня уходило от 14$ в день, при том, что я снимала комнату одна (по 8$, 10$, 15$). Часто ходила в парки, музеи, бассейны, на массаж, иногда пользовалась услугами таксистов и питалась в кафе. Конечно, при необходимости экономить, я могла бы тратить гораздо меньше. Всегда была альтернатива выбрать комнату дешевле (за 6$ вместо 8$), но я готова была доплатить за живописный вид, уют или наличие завтрака. Обедать также можно в кафе для местных по 1$ за порцию, либо в европейских кафе – 3-4$ за порцию. Еда в местных кафе гораздо вкуснее, но часто приходится есть в кафе для туристов, потому что во Вьетнаме сложно найти вегетарианскую пищу, а в европейских кафе всегда есть хотя бы минимальный выбор вегетарианских блюд.

По минимуму на месяц оседлой жизни во Вьетнаме должно хватить 400-500$. В режиме путешествия эта сумма по моему опыту удваивается или утраивается, если посещать многие достопримечательности и активно перемещаться по стране. Кроме того, на моё пребывание здесь выпал Тет – вьетнамский новый год, когда цены в стране на 2 недели поднимаются. Например, за автобус из Нячанга в Хой Ан я заплатила 30$ во время праздников, в обычные дни такой билет стоит около 10$. А комнат ниже 15$ не было найдено.

Какие цены во Вьетнаме?

Еда на рынках – овощи, фрукты, соки, лапша и т.д. стоят дешево. 1 кг мандаринов в Сапе – 20 рублей, большая порция супа фо – 20-30 рублей, свежий багет – 3-6 рублей, сок в бутылке – 15 рублей, 1 кг клубники – 100 рублей, 1,5 литра воды – 7-10 рублей. Можно питаться на рынках, здесь готовят горячие блюда по максимально доступным ценам, но большинство из них мясные и правила гигиены не во всех местах соблюдаются. Если вам повезёт, можно обнаружить в супе собаку или кошку, к сожалению, это обычная практика тут - есть домашних животных. В Ханое даже есть собачий рынок протяженностью 1 км, куда свозят несчастных псов.

Еда в ресторанах и кафе везде стоит по-разному. В Нячанге средняя стоимость счета (1-2 блюда + напиток) на 1 человека – 4-5$, в Муй Не – 1-2$, в Хюэ – 2-3$, в Хой Ане – 1-2$, в Ханое – 4-5$, в Сапе – 2-3$, в Сайгоне – 2-3$. Опять же во всех городах можно найти бюджетные кафе, где едят местные и дорогие рестораны. Вегетарианская еда и местные блюда вьетнамской кухни стоят дешевле, чем европейское меню – салаты, супы, паста, пицца, мясо, картошка фри.

Из вьетнамской кухни стоит попробовать традиционный суп фо с лапшой, немы или спрингроллы – блинчики в рисовой бумаге с начинками, жареный рис с овощами, жареная лапша с добавками. Очень популярны морепродукты и всякие гады – крокодилы, черепахи, змеи. Вьетнамцы даже едят кошек и собак, запивая змеиной кровью. В целом вьетнамская кухня мне не особо понравилась, она не такая насыщенная и разнообразная, как тайская. А найти что-то оригинальное для вегетарианцев совсем сложно. В некоторых городах популярны общественные вег столовые – очень вкусно и демократично, большой выбор блюд с соей и тофу. А цены – 1-2$ на человека. Чаще всего их называют Bo De. За вкусовым разнообразием я ходила в индийские или итальянские кафе. В Ханое есть отличный вегетарианский ресторан Com Chay Nang Tam на улице Trang Hung Dao. Шеф-иллюзионист готовит потрясающие блюда имитирующие курицу, крабов, котлетки и прочее. Попробуйте снежные шарики, «курицу» барбекю и фаршированные помидоры-гриль.

Цены на транспорт демократичные кроме такси. Самый распространенный способ мошенничества у таксистов – это скоростные счетчики. Посадка стоит 10.000 донгов, затем счетчик начинает ускоренно наматывать сумму, даже не за километр, а непонятно как. Когда я приехала в Ханой в 5 утра, автобус высадил меня на окраине, было безлюдно и темно, шёл дождь, пришлось сесть в первое попавшиеся такси, чтобы доехать до Old Quarter. Счетчик насчитал мне почти 20$ за 15 минут езды, при чем выглядело это как бы почесноку, привёз-оплачивай. Услуги мотобайкеров обходятся дешевле, но нужно торговаться и снижать цену в несколько раз. Городские автобусы стоят 3000 донгов (4 рубля). Пожалуй, это лучший способ передвигаться по городу. Однако стоит купить карту, а водители и кондукторы совсем не говорят по-английски. Так что я показывала карту города и просила остановить в том месте, куда собираюсь.

Стоимость автобусов между городами: Нячанг – Сайгон 10$, Ханой – Хюэ 20$, Хой Ан – Хюэ 4$, Далат – Нячанг 7$, поезд Ханой – Лао Чай 25$ за hard sleeper. Аренда мотобайка на сутки – 4-5$. Аренда велосипеда – 1-1,5$ в день.

Комнаты во Вьетнаме очень приличные по сравнению с индийскими и некоторыми тайскими. За 8-10$ вы получаете чистую просторную комнату на двоих в гостинице 1-2* или гестхаусе. Внутри чисто, бельё свежее, есть полотенца, тапочки для душа, туалетные принадлежности (мыло, зубные щетки и паста, шампунь), горячая вода. Из мебели – кровать, диван, стол, стулья, шкаф, ТВ, кондиционер, холодильник. Уборка ежедневно почти во всех комнатах, где я останавливалась. Некоторые очень приятно декорированы, а сами гесты имеют большую территорию, сад, бассейн, включенный завтрак. Везде хороший wi-fi кроме Нячанга. Почти везде на стойке регистрации можно заказать экскурсию или купить билет на автобус в любой город.

Самые лучшие комнаты по соотношению цена-качество в Нячанге. Теперь о ценах. Комната в Сайгоне 10$, Муй Не 12$, Далат 8$, Нячанг 8$, Хой Ан 15$ (видела за 8$), Хюэ 8$, Нинь Бинь 8$, Ханой 11-15$, Сапа 8$. Самые дорогие комнаты в Ханое, средняя стоимость комнаты в бэкпэкерском районе 20-25$. Мне повезло, я встретила приятного молодого человека, который уступил мне роскошную комнату за 15$ вместо 40$ - её обычная стоимость. Можно остановиться в хостеле за 8$, но это не мой вариант, т.к. вечерние часы я отвожу на работу.

Нужно ли оформлять визу во Вьетнам?

Если срок пребывания во Вьетнаме не более 15 дней, то виза для русских туристов не требуется. На границе ставится бесплатный штамп на 15 дней с обозначенной датой, когда нужно выехать. Если ехать во Вьетнам надолго, то нужно оформлять визу. Как я выяснила, сделать это в России сложно, помимо большого пакета документов нужно предоставить в консульство заверенное приглашение от вьетнамской стороны. Сделать его можно через Интернет, заплатив комиссию турагентству во Вьетнаме. На форуме Lonely Planet я прочитала, что очень легко и быстро можно получить вьетнамскую визу в Сиануквилле (Камбоджа). Я решила получить визу таким способом.

Во вьетнамском консульстве в Сиануке оформление визы заняло не более 5 минут. Я пришла с паспортом и фотографией 3х4, очереди там не было. Вежливый консул показал расценки и дал анкету на заполнение. Через 2 минуты виза на 3 месяца красовалась в моём паспорте. Приглашение тут не спрашивают. Виза на 1 месяц стоит 45$, на 3 месяца сингл – 65$ и мультик на 3 месяца 90$. Как и оказалось, консульство в Сиануквилле – самое лучшее место, чтобы быстро оформить вьетнамскую визу без лишней волокиты.

Как добраться до Вьетнама?

Я ехала по земле, на автобусе из столицы Камбоджи в Сайгон. Стоимость проезда – 10$ включая бесплатную воду во время поездки. В обед мы выехали из Пном Пеня, а в 7 вечера были уже в Сайгоне. Границу перешли быстро. Правда вьетнамская система паспортного контроля напоминает совковую. Сначала ассистент из автобуса собирает паспорта, потом все пассажиры с вещами стоят на контроле и их вызывают пограничники, выкрикивая фамилии. В толпе разобрать кого вызвали очень сложно, но всё же процедура отняла не более 40 минут. При пересечении границы никаких броней отелей и приглашений не требуется. Сразу же ощущается социалистический порядок и строгость после беспечной Камбоджи. Ещё бросилось в глаза, что жители действительно носят свои традиционные шляпы из пальмовых листьев, а в городе очень много мотобайков!

К слову, мотобайки здесь культ и необходимое средство передвижения. У каждого вьета обязательно есть мотобайк, поэтому для вновь прибывших выжить на дорогах Сайгона и Ханоя – задача номер один. Самое интересное, что весь этот живой поток байков практически не останавливается, переходить дорогу нужно очень медленно и не делать резких движений. Ещё лучше пристроиться к местным. Скорее всего, вас объедут удачно. Вначале я ждала по 10 минут на переходе, старалась перебегать или периодически металась, рискуя получить сердечный приступ, но вскоре стало понятно, как переходить дорогу согласно азиатскому менталитету – просто не париться. Закрыть глаза и медленными шажками идти, игнорируя рёв колёс бездушных камикадзе.

Как же прилететь из России?

Из России по воздуху легче всего добраться беспосадочным рейсом Аэрофлота Москва – Ханой или Москва – Хошимин. Стоимость авиабилета в один конец около 13000 рублей. Авиабилеты в оба конца по акции с месячным пребыванием в стране обошлись моим друзьям в 18000 рублей.

Горящие чартерные вылеты можно искать на бирже Турдом, где ежедневно обновляется лента с выгодными предложениями от туроператоров. Пользоваться Турдомом очень просто: находите понравившееся предложение и сразу звоните в тур.компанию, телефон обычно указан в объявлении или находится на сайте. Затем проверяете наличие билета, приходите к ним в офис и покупаете билет за наличные. Если вы уже заграницей - попросите друзей купить вам билет, электронную копию вам пришлют на email за сутки до вылета. Однако сесть в самолет можно и без распечатки билета, достаточно прийти на регистрацию в аэропорту с паспортом. Самостоятельно сравнить цены и забронировать авиабилеты можно на сайтах вроде aviasales.ru.

Как добраться из аэропорта в центр города?

Если вы прилетаете в Ханой или Сайгон и хотите сэкономить, то воспользуйтесь общественными автобусами или минибасами, которые отходят от терминала на нижнем уровне аэропорта. Если сложно самому разобраться в первый раз, то лучше всего спрашивать у сотрудников аэропорта, откуда отходят автобусы. На сайте аэропорта всегда есть информация о вариантах, как лучше добраться до города. Не поленитесь посмотреть. Например, общественный автобус до центра Ханоя стоит всего 5000 донгов (10 рублей), а минибас 40000 донгов (60 рублей). Поездка на такси обойдется в 10-15$ за машину. Минибасы от компании Vietnam Airlines (2$)каждый час курсируют из центра Ханоя до аэропорта. Остановка в центре находится на перекрестке Quang Trung рядом с Old Quarter. Как найти эту улицу? Откройте Google Maps, во всех вьетнамских гестхаусах есть wi-fi.

Как лучше передвигаться по стране?

Самый распространённый способ передвижения по Вьетнаму – автобусы и поезда. Автобусы гораздо дешевле, но поезда намного комфортнее. Расписание поездов и цены на билеты можно посмотреть здесь. Купить билеты на поезд можно в гестхаусе или в туристических агентствах, которые буквально утыканы повсюду. Однако придётся заплатить агентам комиссию. Гораздо экономичнее купить жд билет самостоятельно на жд вокзале. Учитывая отсутствие знания английского у вьетов, нужно написать на бумажке номер поезда, дату и время отправления, пункт назначения, тип места. Например, 10/02/2012, SE8 Ha Noi – Ninh Binh, 06:15 a.m., 1 soft seat.

Билет из Ханоя в Нинь Бинь мне обошелся 80.000 донгов (4$), Ханой – Лао Чай 500.000 донгов (25$) за ночной hard sleeper.

Вьетнамские вагоны в поездах делятся на несколько типов: сидячие мягкие места, сидячие жесткие, спальные жесткие, спальные мягкие, мягкие купе. Сидячие вагоны самые дешевые, как правило, там ездят местные. Я ехала в спальном жестком, в целом очень удобно. Вьетнамский hard sleeper представляет собой отдельное купе на 6 человек, матрасы здесь жесткие, бельё средней свежести, уровень чистоты средний. Туристы в основном ездят в мягких купе на 4 человека, там намного уютнее и чище, но цена выше, чем в пролетарских вагонах. Среди моих попутчиков туристов не было. Билеты на поезд надо покупать на центральной жд станции Ha Noi Ga, отсюда уходит большинство поездов. Есть в Ханое и другие станции, однако ими я не пользовалась. Билет можно купить прямо перед отправлением поезда. В Ханой я приехала из Сапы рано утром и сразу же на этой станции в кассах купила билет на ранний поезд до Нинь Бинь. Время прибытия в нужный пункт лучше уточнять заранее по Интернету, так как среди ваших соседей в поезде вряд ли кто-то подскажет нужную станцию. Вьеты только удивленно хлопают глазами или говорят любимую фразу YesYes, которая вовсе не означает, что вас поняли.

Спальные автобусы регулярно курсируют между городами, но билеты лучше покупать заранее, особенно во время праздников. В автобусах есть лежачие полки в два этажа, иногда туалет. Стоимость проезда на автобусе выйдет в два раза ниже путешествия на поезде. Не могу сказать, что вьетнамские автобусы мне понравились, все они были старые и не особо комфортабельные. Некоторым пассажирам места не досталось, и они ехали на полу. Однако передвигаться по стране на них можно. Есть также система открытых билетов open tour bus – к примеру, вы покупаете билет в Сайгоне до Ханоя за 30-40$ и едите через всю страну, останавливаясь на несколько дней в любым местах. Перед отправлением нужно делать пометки в офисах, но я этой системой не пользовалась. Однажды все же мне довелось проехаться на таком автобусе из Нячанга в Хой Ан во время Тета, потому что других не было. Путешествуют на них в основном западные бэкпэкеры, автобусы разбитые и старые, а водители даже не делали остановок на туалет.

И самое главное, если вы едите на туристическом автобусе, скорее всего вас довезут прямо от вашего гестхауса до дверей другого гестхауса. Так что вы не потеряетесь, а место для ночлега можно легко выбрать по желанию.

Как искать жильё?

Во-первых, посмотрите названия гостиниц в путеводителе или на tripadvisor. Подберите что-то по вкусу и езжайте туда. Скорее всего, рядом будет ещё несколько гостевых домов, так что можно будет сравнить качество и стоимость. Я ни разу не бронировала комнату заранее, всегда на месте что-то можно найти. Стоимость комнат зависит от уровня комфорта, сервиса и степени наглости хозяев. К примеру, в Нячанге можно легко найти просторную чистую комнату со всеми удобствами за 8$, а в Ханое или Сайгоне вам предложат маленькую душную халупку без окон за 15$. Опять же лучше прочитать отзывы на tripadvisor и понять, что вам подходит и как найти этот подходящий гестхаус. Таким образом, по рекомендациям я нашла очень хорошую комнату в центре столицы всего за 11$.

В каждом городе есть улицы и целые кварталы, адаптированные под нужды туристов. Здесь есть гестхаусы, кафе, банкоматы, турагентства, магазины. Приехав в такой район, можно легко найти комнату по вкусу. В Сайгоне это Phan Ngu Lao, в Ханое Old Quarter, в Хюэ Nguen Tri Phuong, в Хой Ане Ba Trieu и соседние улочки, в Нячанге Tran Phu 64B и две параллельные линии от пляжа, Муй Не и Фантьет представляет собой единую полосу туристической инфраструктуры, в Далате единой улицы нет, можно остановиться в районе Pink Villa. Самый слабо развитый городок на моём пути – Нинь Бинь, несколько гестхаусов есть рядом с жд станцией.

Что интересного посмотреть во Вьетнаме?

Мой маршрут по Вьетнаму выглядел так: Сайгон-Дельта Меконга-Фантьет-Муй Не-Далат-Нячанг-Хой Ан-Хюэ-Нинь Бинь-Ханой-Лао Чай-Сапа-Ханой-Халонг. Практически каждый город заслуживает внимания, но это зависит от личных предпочтений. Кому-то интересны храмы и монастыри, кому-то пляжный отдых, кому-то аутентичная вьетнамская атмосфера, кому-то ночная жизнь и дискотеки, кому-то горы…

Однозначно рекомендую высокогорные Сапу и Далат – туда надо ехать за красивыми пейзажами, треками, прогулками, свежим воздухом и колоритными местными народностями. Хой Ан – очень милый и уютный городок, куда бы я с удовольствием вернулась из-за особой вьетнамо-китайской атмосферы. Пляжный отдых во Вьетнаме никакой, возможно потому что зимой холодно, волны, ветра. В Муй Не море грязное, зато есть много школ кайтинга, в Нячанге и Дананге высокие волны и спуск в море очень крутой, кроме того, 90% отдыхающих в этих местах – русские пакетные туристы. Соответственно цены и атмосфера соответствующие. Хюэ мне показался мрачноватым и дождливым, помимо склепов, гробниц и старинной архитектуры там смотреть нечего. В Ханое стоит обязательно погулять по улочкам Old Quarter, сходить в Храм Литературы, где собираются каллиграфы, пройтись вокруг озера Возвращенного Меча, посетить национальный театр кукол на воде рядом с Hoan Kiem. Дельта Меконга понравилась своими пейзажами и ароматными кокосовыми конфетками. За красивыми картинками и прогулками на лодке среди карстовых гор стоит заехать в Нинь Бинь в 2х часах от Ханоя, здесь находятся горы Tam Coc и древняя столица Hoa Lu. На севере страны много национальных парков и, пожалуй, ради них я ещё вернусь во Вьетнам. Бухту Халонг скорее всего вы знаете – это символ и визитная карточка страны. В целом, Вьетнам мне показался довольно таки суетливым и европеизированным, иногда совсем терялось чувство Азии, которое я так люблю.

И ещё северный Вьетнам отличается от Южного. Вьеты здесь не такие приветливые и гостеприимные, как южане, и с радостью готовы обобрать туристов на несколько лишних баксов. Перед тем, как сесть в такси или сделать покупку, лучше проверить стоимость в нескольких местах. Северяне сдачу не додают, нужно пересчитывать, а об улыбках и говорить нечего, всё они делают с натяжкой, лениво, как будто ты к ним напрашиваешься. Южане улыбаются, северяне супятся, зато на севере природа щедрее, а на юге теплее зимой. Северный Вьетнам лучше смотреть весной и летом, а южный - зимой. Если есть вопросы – welcome!

  • 1
(Deleted comment)
Очень подробно, круто. Спасибо!

С наступившим ДРом!

Зря Вы дамочка так пишите про Фантьет! Отличный курортный город, понятное дело, что люди которым интересна страна не буду постоянно заседать в отеле в Фантьет!!! Фантьет хороший курорт и я с невестой лечу туда на новогодние праздники! Замечательное место для отдыха который может себе позволить не каждый и как правило с русскими быдланами там наврядли можно повстречаться!!!

был в Сайгоне и Нячанге в этом году, все описано достоверно, но цены надо все-таки умножать на 1.5 раза примерно. Т.е. бутылка воды полтора литра стоит 10000VND, наверное, на окраине города или вне турзоны она и стоит меньше, но туда за ней ехать как-то странно. Жить в гостинице или комнате далеко от центра тоже неудобно, как смотреть парки и достопримечательности? А в центре цены все-таки повыше на комнаты. 8-10$ - это кровать в гестхаусе. насчет русских все верно. самый дешевый фо, который я ел, стоил 40000, 2$, в Сайгоне. Наверное, можно и за 20тыс найти, но это будет "кафе" на земле, посуда моется в тазу с водой, санитария соответствующая. Такие места я видел, но есть в них не стал.
Вьетнам понравился, хотя, конечно, я его почти не видел. В следующий раз надо обязательно посмотреть север, Далат и проч.

Спасибо за полезную информацию! Можно в личку название отеля в Ханое за 11$? Лечу туда с двумя очень маленькими детьми.

Спасибо очень подробно:-) сам только приехал во въетнам из китая, пока ещё не успел привыкнуть к его хотичности:-)

привет ! хотел поинтересоваться насчет проживания во вьетнаме поделитесь опытом

Здравствуйте я собрался во Вьетнам на 2 месяца .
Подскажите есть ли возможность снять 1-комнатную квартиру за 100 $ / мес. на юге Вьетнама, где именно не очень не важно , главное чтобы было дешево и была возможность добраться до моря в пределах часа.
Спаибо.

Здравствуйте! Спасибо большое за такой подробный пост, очень пригодится. Подскажите, пожалуйста, а как в Сайгоне и, если была возможность оценить, в Сиануквиле обстоят дела с интернетом, достаточный ли он, чтобы работать удаленно?

а кто сейчас во вьетнаме находитья

Просьба сообщить - а реально ли русскому взять напрокат рыболовный катер и заняться рыбалкой, чтобы продавать рыбу и этим зарабатывать на жизнь во Вьетнаме? Ну или вопрос по-другому. Если я в 57 лет, не зная языка, кроме родного и финансами в размере 10.000 долларов приеду во Вьетнам, то могу ли я найти какую-либо работу, желательно связанную с морем, чтобы как-то зарабатывать на жизнь? С уважением= Сергей (Воронеж).

Спасибо, прочитал на одном дыхании) Ездили отдыхать в Ня Чанг, останавливались в отеле DENDRO GOLD HOTEL, отличный сервис по адекватной цене. Отпуск прошел великолепно. Кстати, там есть магазин "Alco House" тут мы набрали разливной Вьетнамский ром по очень доступной цене, но нереально вкусный, набрали тут кучу вкусностей на подарки близким.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account