july_juice


easy rider

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-Цзы


Previous Entry Share Next Entry
Йогякарта: театр теней wayang kulit, ступа Боробудур и культурная мекка Явы
july_juice


В Йогякарту мы приехали после полудня. Испепеляющее яванское солнце потихоньку катилось к горизонту, освещая ровные склоны вулкана Мерапи. В последний раз этот опасный стратовулкан извергался два года назад, и сейчас он лишь мирно покуривал, отпуская земной смог высоко в небо.

Около 6 часов заняла дорога в поезде от столицы до главного города в центральной части острова. Пейзажи солнечной Явы напоминают мне таитянские картинки Гогена. За окном мелькают сочные зеленые луга, оазисы кокосовых пальм, ярко-красные черепичные крыши, конусы больших и маленьких вулканов. От жары в воздухе висит серая дымка. Несмотря на то, что мы купили самые дешевые билеты в эконом класс, вагон оказался новый и кондиционированный, что для индонезийских поездов большая редкость. Чтобы ехать с большим комфортом, лучше покупать билеты в бизнес класс или в экзекьютиф. Позже я так и не поняла, чем отличается эконом от бизнеса, там всегда много людей и очень душно. Поездка в экзекьютиф вагоне похожа на российский аэроэкспресс, правда кресла не такие удобные. А его стоимость в 2-3 раза превышает поездку в эконом классе.


Прямо с вокзала мы отправились пешком к узкой улочке Gang 1 и 2. Лабиринты этого квартала переполнены путешествующими и теми, кто живёт в этом городе. Йогякарта находится в сердце острова между Индийским океаном и Яванским морем. Этот город называют культурной столицей Явы. Здесь процветают народные ремесла – батик, резьба по дереву, изготовление подделок и украшений из серебра. Здесь можно услышать традиционный индонезийский оркестр гамелан с барабанами, гонгами, бамбуковыми флейтами, ксилофонами. Музыканты, художники и фильммейкеры тоже творят в Йогье, как любовно называют свой город. Уличные выступления проводятся каждый день на центральной улице Jalan Malioboro.









Арт-галерея с батиком







В первую очередь мне хотелось посмотреть на театр теней Wayang Kulit, который показывают почти каждый вечер напротив султанского дворца Kraton. Плата за вход на 2-х часовое шоу символическая, зато сколько удовольствия! Театр теней Ваянг зародился на Яве и самое лучшее исполнение можно посмотреть только в Йогье. Действие разворачивается на основе сюжетов индийского эпоса Рамаяны и Махабхараты под аккомпанемент оркестра гамелан. Можно наблюдать действие по обе стороны большого экрана. С одной стороны видна игра теней, с другой мастер-кукловод меняет героев, а за его спиной располагается оркестр со всем набором музыкальных инструментов.





А вот и тот самый гамелан - слушать его мягкие звуки я могу вечность.









Куклы для театра делают из кожи, а затем бережно вырезают на ней узоры и раскрашивают в разные цвета. Хотя в тенях оттенков не видно, зато куклы очень красивы с обратной стороны экрана.





Улицы Йогъи насыщены красками. Повсюду снуют велорикши, лошадиные упряжки, торговцы лапшой и рисом. Каждое лицо – это история жизни. Каждый встречный человек по-своему интересен. Прогуливаясь по Jalan Malioboro, где толкутся туристы и торговцы, вас обязательно пригласят на выставку батика или какой-нибудь концерт.















Мальчишки играют в футбол в старом султанском дворце.



В дымке над черепичными крышами видно Мерапи.



Кушать можнов вегетарианском Loving Hut, где вкусно готовят, а стандартная порция риса с 3 добавками стоит всего 7000 рупий, что в переводе на рубли совсем мало (около 30 рублей). В России за такие деньги уже давно не отобедаешь вкусно. А вот любителям экзотики здесь полное раздолье! Летучие мыши гриль - излюбленный деликатес у местных.



Что касается цен, то здесь мы приятно удивились соотношению качества и цены. В кафе всегда доступное и очень разнообразное меню на европейский вкус, комнаты в гестхаусах простые, зато уютные и чистые. Мы поселились в доме с зелеными стенами, где милая яванская семья сдает несколько комнат. Яванские интерьеры колоритны обилием мелких деталей и дерева. Деревянная мебель, столы и стулья, балконы с поручнями, откуда вырастают головы языкастых драконов. Окрас стен всегда яркий – желтый, зеленый, красновато-коричневый. Повсюду много живых цветов и клеток с певчими птицами – для индонезийцев держать птичек дома стало благоприятной традицией. И утром всегда просыпаешься под сладкое чириканье, вспоминая о Яве.









Переулки украшены граффити – в Йогье царит андеграунд.



За пределами города находятся самые интересные места, которые так привлекают путешествующих. Это буддийская ступа и храмовый комплекс Боробудур, храмы Прамбанан и живописные окрестности вулкана Мерапи.

Мы не могли заставить себя проснуться перед рассветом, чтобы встретить солнце у ступы Боробудур. Поэтому поехали только после 7 часов утра. Пейзажи вокруг - загляденье.









Буддийская святыня Боробудур строилась в 800 годах - очень давно. Много лет этот комплекс прятался в непролазных джунглях под слоем вулканического пепла, пока его не очистили от старых корней и лиан. Сегодня здесь процветает массовый туризм. К буддийскому храму на горе съезжаются люди со всего света. Чтобы хоть как-то сохранить святыню, каменных будд то и дело брызгают водой.





Вокруг ступы ходят толпы школьников, которые любят фотографироваться с иностранцами.























Боробудуру выдалась нелегкая доля. Это место пережило взрывы мусульманских экстремистов, землетрясения и извержения вулканов.

По дороге домой мы встретили крестьян, которые сажали рис и предложили нам поучаствовать.













На улицах очень много детей. И самое удивительное, что маленькие индонезийцы самостоятельны с самых ранних лет. Подобно индийцам, дети не оставляют без внимания людей с фотокамерой и всегда с радостью фотографируются.



Продавец лапши с повозкой еды и мальчик на велосипеде.



В Йогье мы планировали провести несколько дней, а задержались на 2 недели. Неожиданно навалилось много работы, потом я заболела какой-то непонятной лихорадкой, мы перепутали поезда, но всё же многое успели посмотреть за это время.

?

Log in

No account? Create an account