july_juice


easy rider

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-Цзы


Previous Entry Share Next Entry
Рассвет у вулкана Бромо. Bromo Tengger Semeru National Park
july_juice


Вулканы по сравнению с горами гораздо интереснее. И в первую очередь, потому что они живые, как будто все недра земли вылезли наружу. Как-то я подумала о том, что вулканы не дымят, а дышат, когда попала в национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру на востоке Явы. Рядом с деревней Чеморо Лавенг, где мы провели ночь, расположена кальдера – дно потухшего супервулкана. В кальдеру можно спускаться, гулять по ней, проехаться на лошадях с местными погонщиками и забраться на кратер вулкана. Бромо, в отличие от спящих соседей, активен и извергался в 2010 и 2011 году. Имя Бромо происходит от яванского Брахма. Индонезийцы окрестили вулкан именем создателя, а во время праздника Yadnya Kasada делают подношения – в шипящий кратер летят фрукты, рис, куры и крупные животные.

Гулять по кратеру было необычно. Из-под ног сыпется то ли каменная крупа, то ли застывшая лава. Изнутри урывками валят кольца дыма и ощущается резкий запах серы. Один раз Бромо заревел так, что показалось, будто началась сильная гроза с громом. Все вокруг покрыто серым вулканическим пеплом. В окрестностях никого кроме погонщиков с лошадьми. Кальдера безжизненна и похожа на другую планету. Лишь маленький храм у подножия Бромо напоминает о существовании цивилизации.





















Рассвет мы встретили по традиции на горе Penanjakan, откуда видно весь комплекс из пяти вулканов с запутанными ватными облаками. На заре собираются несколько сотен фотографов, ожидая ясной погоды и удачных кадров. Нам с погодой не повезло. Буквально через пару минут после первых лучей солнца перина облаков застелила кальдеру, а после заволокло всё вокруг. Было холодно. Мы пили горячий чай и кутались в спальник. После того, как все разъехались, прошло около 2-х часов прежде чем небо прояснилось и появились утренние очертания вулканов. Мы неспешно возвращались вниз, в кальдеру, любуясь безумно красивыми лунными пейзажами. В такие моменты начинаешь больше ценить путешествие и жизнь. Ради этих мгновений я еду на другой конец света, чтобы испытать и увидеть неизведанное. Этот рассвет стал самой сильной инъекцией счастья за последний месяц путешествия.









К Бромо мы ехали из Маланга автобусом с пересадкой в Прабалинго. Транспортное сообщение между этими пунктами налажено хорошо, так что заранее можно не покупать никаких билетов.

  • 1
Угу, согласенc постом...

  • 1
?

Log in