july_juice


easy rider

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-Цзы


Previous Entry Share Next Entry
Индонезия. Впечатления. Визы и другие насущные вопросы.
july_juice
Куда ехать дальше? – этот вопрос я впервые задала себе ещё на Ко Пангане. Впереди был месяц в Малайзии, а что потом? Я колебалась между Индонезией и Филиппинами. Мой знакомый филиппинец в Халонге сказал, что весной у них с погодой беда – дуют ветра и море неспокойное. Поскольку попадать в межсезонье не хотелось, а обе страны были мне одинаково интересны, то решено было покупать авиабилет в Джакарту. Индонезия хороша тем, что тут можно легко совместить море, пляжи, посещение культовых мест и городов, прогулки на природе и увидеть вулканы. Страна обещала быть для меня новой, совсем неизученной.

За два месяца мы проехали Джакарту, Йогякарту, Маланг, заповедник Бромо, исследовали практически все уголки Бали, переправились из Падангбая на Ломбок в порт Лембар, понежились на отличных пляжах Сенгиги и островке Гили Эир, который можно неспешно обойти по кругу за час. Как только виза начала подходить к концу, я поняла, что Индонезии мне очень мало и так хочется двинуться дальше по Зондским островам – на Флорес, Сумбаву, Комодо. Зато теперь есть повод вернуться в эту страну, которая теперь числится у меня в любимчиках. Тут я впервые оказалась ниже экватора, увидела дышащий вулкан, самый маленький остров, тысячи кораллов, тропических рыбок, ежей и осьминогов, повстречала кажется самых добрых людей на свете, попробовала элитный кофе лювак из какашек знаменитого зверька, посещала балийские красочные церемонии, сад с мандаринами, пустынные лагуны баунти – впечатления как яркий калейдоскоп менялись каждый день.





Люди

Индонезийцы очень гостеприимны и приветливы. Это искреннее радушие чувствуется с первых минут. Они открыто улыбаются, смеются, проявляют интерес, с радостью знакомятся, машут руками, кричат Hello. Нет-нет, это не потому что нам хотят что-то продать, такое поведение бескорыстно. Они не похожи на индийцев или тайцев, они совсем другие. Их глаза – добрые и честные, сразу же располагают к общению. Практически каждый воспринимается как друг, как хороший человек. Они постоянно улыбаются и спрашивают, все ли в порядке. После Сингапура и Малайзии, где люди довольно сдержаны и обычно не демонстрируют эмоции на виду, Индонезия показала огромный контраст между двумя мирами.

Самое удивительное, что большинство индонезийцев – 88% от общего числа, мусульмане. А я привыкла воспринимать мусульман малазийцами, индийцами, арабами, которые не были столь милыми, улыбчивыми и приветливыми. Когда мы ехали на байке в какой-то деревушке на Ломбоке – исключительно мусульманском острове, все встречные взрослые и дети приветливо махали нам руками, улыбались и кричали вслед. А с каким удовольствием они фотографируются! Эта нация искрится счастьем. Европейцы здесь большая редкость, особенно вдали от туристических мест. Поэтому дотронуться до белого человека и поговорить с ним – это настоящее событие для местных. Надо быть готовым к фотосессиям и долгим расспросам, откуда ты и куда идёшь.







Визовый вопрос

Виза по прибытию на 30 дней нас не устраивала. Так что, индонезийские 60-дневные туристические визы мы получили в Куала-Лумпуре быстро и легко. Спонсорского письма и приглашения у нас не было. В посольстве попросили только:
1. Паспорт
2. Авиабилет Сингапур-Джакарта в одну сторону
3. Заявление (образцы лежат прямо у входа)
4. Фотографии на красном фоне, которые сделали в фотостудии за углом.
5. Сбор 170 рингит

Пришли утром, заняли очередь по электронным номерам. Сотрудники посольства лишь уточнили, каким рейсом и куда мы летим, какие города планируем посетить. Сдали документы. Получили паспорта с визами через 3 дня - из-за праздников посольство не работало.

Адрес посольства Индонезии в Куала-Лумпуре: 233, Jalan Tun Razak. Идти нужно от метро Ampang Park по длинному широкому проспекту Jalan Tun Razak около 25 минут. В посольство не пускают в шортах и открытых сандалиях. Нас не пропустили, пришлось брать напрокат штаны за 10 рингит у мужика за углом.

Еда

Азиаты любят острое. Ни одна из стран, где я бывала, не была исключением из этого правила. Индонезийская кухня богата пряностями – чили, имбирь, чеснок, лимонник добавляют во многие блюда. Еда получается пикантной, но не такой острой, как в Индии или Таиланде. Вместо хлеба индонезийцы едят рис или nasi. Это основа и обязательное дополнение практически к любому блюду. Самая популярная еда на улицах – это наси горенг (жареный рис с овощами, яйцом или мясом), ми горенг (жареная лапша), гадо-гадо (вареные овощи с острым арахисовым соусом), баксо (суп из фрикаделек), руджак (овощи и фрукты под соусом), аям (курица) и писанг (бананы во фритюре). Мне же приглянулся новый необычный продукт – темпе. Это котлетки из ферментированных соевых бобов. Насыщенные белками, они напоминают по вкусу курицу и часто подаются в вегетарианских закусочных. Самый бюджетный и удобный способ покушать в Индонезии, Малайзии и Сингапуре – это система наси кампур (nasi campur) – когда к рису идут добавки на выбор: овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, темпе и тофу. Количество добавок в азиатском буфете может доходить до 30-40. Обычно вегетарианская тарелка свежий рис + 3-5 добавок обходилась мне в 10-15000 рупий. В Москве на эту сумму можно купить только упаковку доширака. Самый лучший наси кампур подают на Бали, в Куте, назывался Warung Indonesia.

Чаще всего мы питались в варунгах. Иногда в модных органик-кафе. О варунгах. Это индонезийское кафе-столовая на несколько столиков, где любят обедать местные. Здесь можно попробовать настоящую индонезийскую кухню по дешевым расценкам. Большинство варунгов чистые, обычно готовит хозяйка, которая живёт в этом же доме. Заполучить расстройство желудка здесь почти невозможно – слишком много посетителей, еда просто не успевает залежаться. Индонезийская кухня мне быстро приелась, хотя бы потому что основа – это всегда рис или лапша, а свежих овощей очень не хватало. Только если приходить на обед со своими помидорами. Порадовать желудок можно в европейских кафе, которых здесь немало – помимо фастфуда есть Pizza Hut, Starbucks, Loving Hut и кафе с органической или просто хорошей едой. Много мексиканского, итальянского, американского, индийского. А вот борща с русскими блинцами мы так и не нашли. Зато на Пхукете встретилось изобилие русской кухни по таким же изобильным ценам.



Средний чек в варунге:
Отварной рис, острые баклажаны, овощное карри, темпе, арбузный фрэш – 15000 рупий (1,5$).

Средний чек в европейском эко-кафе:
Пенне с сыром и грибами, лимонный кейк, травяной чай – 45000 рупий (5$).

Жильё

Комнаты в индонезийских лосменах (недорогих гестхаусах) очень хороши по сравнению с тайскими и индийскими. За 10 (Ява) -15$ (Бали, Ломбок) можно найти комнату на двоих с приватным душем и кондиционером. Некоторые комнаты на Бали выглядят как королевские хоромы. Искать жильё очень просто – нужно просто идти по улице, смотреть на вывески или спрашивать местных, кто тут сдает комнаты. Обычно при заселении интересуются, на какой период нужна комната. На месяц сразу отдают по низкой цене. Обязательно нужно торговаться и улыбаться. Тогда хозяева снизят цену only special for you.



Гигиена

Прививок я не делала, антисептиком руки не мазала и не всегда их удавалось помыть, особенно где-нибудь в автобусе или на вокзале. Мы ели на улицах и покупали еду у случайных торговцев с рук. Никакую инфекцию я не подцепила. Отсюда мораль: важен настрой, с которым ты путешествуешь, тогда всё будет хорошо, без отравлений и проклятий. Где-то читала, что в Индонезии туалеты ужасные, бумаги нет, дырка в полу и прочее. Не знаю, к каким негам привыкли пишущие это, но мне попадались чистые места. А наличие воды вместо бумаги меня не шокирует, а только радует. Бумагу в отличие от воды можно в карман положить. В целом с гигиеной там полный порядок. В России бывает гораздо хуже!

Свобода передвижения

И наконец, транспортный вопрос – как лучше передвигаться по стране? Между островами курсируют недорогие паромы несколько раз в день. Это более длительный вариант путешествия по сравнению с самолетом, хотя гораздо бюджетнее. Старые грузовые паромы плотно забивают гружеными фурами, байками и людьми. Мы переправлялись с Бали на Ломбок на забитом пароме, он кренился вперёд, еле пыхтел, но всё же плыл. За 4 часа мы прошли расстояние, которое проходит новый катер за час. Зато сэкономили. Разница между паромом и катером огромна – 30 тысяч и 1,5 миллиона рупий. Соответственно на первом ездят местные и бродяги, на втором только туристы. Можно летать лоукостерами Air Asia и Lion Air. Внутри островов – поезда, автобусы и мотобайки. Аренда мотобайка на Бали обошлась в 50$ за месяц.

Теперь у меня галочки на Сулавеси, Флоресе, Суматре и Калимантане. В северной части Калимантана, а точнее на Борнео мы побывали в июне, о чем я расскажу как-нибудь.

  • 1
Крутое предложение у Этихадов! В Тае хорошие байки так и стоят - по 5$ в сутки, дешевле только хлам. В Индонезии в этом плане получше, да и на самом деле страна очень интересная, с шикарной природой. Если соберетесь на Бали. заскочите на Гили и Ломбок - там такие пляжи невероятные, королевство тишины и гармонии просто.

Рис в Индонези - это вообще самое главное лакомство и основа-основ (а не дополнение:) Люди не поймут, если ты будешь есть что-то без риса. Например, на Флоресе мы питались только в мусульманских варунгах. Так как шел Рамадан - еда была исключительно разнообразной. Даже картофель разнообразный. Как итог: теперь мы и картошку и лапшу с рисом едим. До сих пор:)

Верно подметили, мы тоже порой на Яве ели лапшу и картошку с рисом. Просто у меня появились ассоциации с нашим хлебом. У них вместо хлеба плошка риса по традиции.

Edited at 2012-09-08 03:09 pm (UTC)

а вулкан на Ломбоке все еще курит? были там в 2009, удивительная стран, волшебные пляжи сингиги... эх...

вулкан на Ломбоке

Ринджани вроде как в 2009 году последний раз извергался, он даже не дымил, спал мирно :)

Re: вулкан на Ломбоке

в 2009 еще как дымил! мы рядом с ним находились, даже страшновато было, гул такой стоял и дым из него валил. Вы сейчас в каких краях?

Re: вулкан на Ломбоке

Ничего себе! Мы сейчас на Кавказе, в РФ временно.

Re: вулкан на Ломбоке

pantera_tigr, интересно про Риджани. Есть фото с дымящимся вулканом?

Re: вулкан на Ломбоке

есть, конечно, даже с горящей лавой есть. только вот не знаю как добавить в комментариях...

Re: вулкан на Ломбоке

а вы к себе добавьте тогда фотографию или через semagic попробуйте, уж очень интересно посмотреть на такие фокусы!

Re: вулкан на Ломбоке

добавила к себе в журнал.

и что удивительно, как раз в то же время недалеко от Джакарты произошло извержение вулкана, так родные новости увидели, судорожно начали нам звонить и узнавать, все ли с нами в порядке, переполошились.
а так впечатлений уйма от восхождения на Ринджани!

Когда Сухой суперджет разбился на Яве, нам тоже звонили в панике, хотя мы были на Бали и предупреждали родных, что никуда пока не собираемся.

кстати, сам собой напрашивается еще один важный вопрос: как родные отнеслись к такому Вашему образу жизни? сопротивлялись, отговаривали?

Родные отнеслись с пониманием скорее, отговаривать не пробовали, да и вряд ли бы это им удалось. Единственный нюанс - не хотят приезжать, когда мы долго не видимся, так что для встреч с родными приходится ездить домой.

это хорошо, когда с пониманием. я почти уверена, что наши нас отговаривать будут, даже заикаться об этом боюсь пока что))

Там, кстати, ничуть не менее острую еду едят, чем, например, в Таиланде. Просто острый чили-соус (самбал) добавляют уже самостоятельно, местные, как правило много, поэтому изначально делают еду не особо острой, что, конечно, удобно для "буле" ))) (белого человека)

Пробовали их густой чили-соус, остренько, но не шибко, я люблю поострее как в Индии или Тае. Мне почему-то не попадалась настолько острая еда в Индонезии, чтобы как после том яма в ушах звон стоял)

Повезло, значит просто ) Но в целом кухгя у них очень острая, это точно )

Полностью согласен!!!

что это за кофе из какашек ? Вообще, съедобное ? Расскажите, пожалуйста, о его производителе.

  • 1
?

Log in