july_juice


easy rider

Путешествие длинной в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-Цзы


Previous Entry Share Next Entry
10 фактов про Ломбок
july_juice
Раньше я слышала о Ломбоке, что это полная противоположность Бали. Здесь нет туристов, остров мусульманский, пляжи гораздо пустыннее и красивее балийских, вокруг много гор, покрытых густой зеленью, подводный мир кишит цветными рыбками, а волн практически нет. Этого было достаточно, чтобы спустя месяц жизни на Бали рвануть на Ломбок в поисках уединения и идеального пляжа.



Скачать путеводитель по Ломбоку от Air Asia



1. Плакаты и вывески с изображением перца чили частенько попадаются на глаза. Вдоль дорог, в кафе, на рекламных проспектах. Оказывается в переводе с индонезийского слово «Lombok» означает чили. Самое забавное, что никакого уникального перца здесь не произрастает, кухня вовсе не острая, зато местные жители уверяют, будто остров своими очертаниями напоминает чили.

2. Ломбок называют неиспорченным Бали. Это правда! Несмотря на то, что туристическая инфраструктура только начинает развиваться в районе деревни Senggigi, сам остров продолжает хранить нетронутую человеком природу, многокилометровые пальмовые рощи, пустые пляжи а-ля баунти. Здесь мало туристов и почти не найти изысканных отелей. Дороги пустые и мало загруженные. Не так много привычных варунгов, а выбор в них куда скромнее балийского ассортимента. Новую дорогу вдоль побережья только прокладывают до деревни Tanjung. Вероятно, в будущем она будет опоясывать весь остров. Сейчас на пляжах Ломбока царит тишина и покой. Никаких туристов, никаких отелей, никаких шезлонгов, никаких торговцев. Только белый песочек, ласковое бирюзовое море, отсутствие волн, красивые коралловые рифы вблизи берега и ощущение будто весь остров Твой!











3. Райские пустынные пляжи встречаются на отрезке между Senggigi и Bangsal, откуда ходят лодки на Гили. Лазурные бухты открываются одна за другой. Каждый пляж очень красив, нетронут и пуст! Туристы купаются в центре Senggigi, а сюда добираются единицы, хотя время пересечения всего пути с укромными бухтами занимает не более 30 минут на мотобайке. Местечко Tanjung Aan на юге острова, вблизи Куты, которая, кстати, считается сёрферским парадайзом, славится уникальным крупным песком напоминающим горошину. Ломбок – это в первую очередь роскошные пляжи, где удобно плавать, и в этом он сильно опережает популярный Бали.





4. Третья вершина страны – высоченный стратовулкан Ринджани с бирюзовым озером в кратере – чуть ли не самая привлекательная достопримечательность Индонезии. О маунтин Ринджани поют песни, на вершину водят экскурсии, его красотой восхищаются и боятся. В последний раз вулкан просыпался в 2009 году, а сейчас легко позволяет забраться и заглянуть в кратер. Вершина Ринджани почти каждый день затягивалась облаками, поэтому за 2 недели я так и не поняла, дымит ли он или мирно спит.



5. 80% населения острова – это сасаки – уникальная этническая группа. В сасакских деревнях в центре Ломбока занимаются земледелием, выращивают рис, хлопок и овощи. По религиозным верованиям эти люди – мусульмане и отчасти анимисты, верующие в одушевленность природы. Ещё бы! Жизнь у подножия активного вулкана заставляет людей просить духов природы о благосклонности. Повсюду стоят мечети, даже в рисовом поле или в пальмовом оазисе на пляже. Однако местные считают, что необязательно делать намаз 5 раз в день, можно и реже. Сами сасаки очень добродушные и приветливые. Мне показалось, что они даже крепче балийцев радовались нашему появлению в своих селениях, куда обычно туристы не ездят в массовом порядке.

















6. Ломбок-феррари или cidomo – попросту лошадиная упряжка, на которой можно покататься. Здесь нас не преследовали таксисты, как на Бали, здесь нас хотели катать на феррари. Альтернатива – взять в аренду машину (от 200 тыс. рупий), ojek – мототакси, велосипед или мотобайк.

7. Мотобайк на Ломбоке обязателен! Это самый популярный вид транспорта. На своих колёсах можно уехать на соседние пляжи, в столицу Матарам, в деревни сасаков и объехать весь остров. Без мотобайка придётся очень долго и нудно искать такси, а ведь оно тут очень дорого стоит или ждать маршрутку, которую мы видели в районе Senggigi всего один раз.





8. Дайвинг, сноркелинг, сёрфинг и фишинг - обязательный тип активностей на Ломбоке. Сёрфингом занимаются в Куте, дайвят на соседних островах, нырять с маской можно практически на любом пляже – кораллы под водой и тропические рыбки потрясающие! Рыбалкой занимаются тоже повсюду, а для местных это деньги, профессия, хобби и просто досуг. В деревне Tanjung Luar на востоке есть большой рыбный рынок, где торгуют акулами, скатами манта и другой рыбой. Можно увидеть акулу-молот и даже купить на ужин.





9. Кокосы – лучшая еда! Остров густо покрыт кокосовыми пальмами, поэтому в жару орехи становятся самой оптимальной едой. Кокосовое молоко здесь очень вкусное и свежее. А вообще кухня Ломбока мне не понравилась – почти везде подают мясо и курицу, это мы не едим. В европейских кафе, рассчитанных на туристов с большими кошельками, меню дорогое, обедать и ужинать каждый день с нашим бюджетом здесь не получится. Нашелся один варунг с небольшим ассортиментом вегетарианской еды и человеческими ценами, но и тут индонезийская еда особо не зацепила. Поэтому вспоминая Ломбок, у меня возникают ассоциации с большими сладкими кокосами и сахарными ананасами, которыми торгуют вдоль дороги.











10. В этом году Air Asia запустила прямые рейсы из Куала-Лумпура на Ломбок, связав этот изолированный кусочек рая со всей Юго-Восточной Азией. С одной стороны, это хорошая новость – теперь можно быстро и легко добраться на Ломбок из любой точки Азии. Однако загруженные самолёты Air Asia прямо сейчас везут туда всё больше и больше людей, превращая мечту в очередной Бали, фастфуд для туристов.

P.S. Мы прибыли в порт Лембар из Падангбая (Бали) на обычном ферри за 35 рупий, которым пользуются местные. В море мы были 5 часов и ничего приятного об этом путешествии я сказать не могу. Корабль был перегружен фурами, которые что-то перевозили тоннами и сильно кренился вперёд. Спасательных жилетов нам не выдавали и насколько я знаю, у них даже нет радиосвязи на борту.



Остановились мы в новом гестхаусе в деревне Senggigi, где есть относительно развитая инфраструктура. Названия гестхауса я не помню, но мы там были первыми постояльцами и комнату нам отдали со скидкой - за 150 тысяч рупий.

Вид с террасы





Наш байк мы оставили на Бали, в Падангбае, потому что владелец не разрешил перевозить его на Ломбок. Пришлось брать в аренду второй байк на несколько дней. Пляж Senggigi отличный, есть рыбки, волн нет совсем, потому что пляж закрыт рифом. Днём здесь почти никто не купается.

Последнее прощание с Солнцем



Спустя несколько дней мы доехали до деревни Bangsal и переправились на лодке до островка Gili Air. Архипелаг Гили состоит из трех островов, Траванган – тусовочный остров, где тусят люди с Бали, тихий Мено для медового месяца и Эир – демократичный хиппи-лэнд. Мы выбрали последний остров, самый ближайший к Ломбоку – Gili Air. Но это уже тема для другого поста.

  • 1
Как будто снова побывала на этом замечательном острове, спасибо Вам! Очень жаль, с одной стороны, что Ломбок превращается в Бали, а с другой стороны, можно порадоваться за местных, за новые рабочие места. Какие там прекрасные закаты...!!!

сорри, не знаю Вашего имени... у меня совет: не многие знают английский и лучше писать либо по-русски, либо давать перевод данных слов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account